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Élixir Floraux et recettes magiques!
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Élixir Floraux et recettes magiques!
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2 juin 2007

Encore des fraises....!! Je fraise, tu fraises, nous fraisons

J'ai bien hâte d'aller en cueillir avec ma famille, j'adore les cueillettes...Je me souviens étant petite, nous allions à un chalet et il y avait toujours pleins de petites fraises des bois minuscules mais tellement délicieuses...Je vous propose encore quelques recettes, il faut profiter aux maximuns de ces petits fruits miraculeux. J'aimerais aussi réussir pour une fois de la confiture aux fraises. Elle accompagne bien nos desserts avec sa jolie couleur flamboyante. Elle se met partout, dans les yaourts, dans les desserts, sur nos toast, comme collation en pic nik, bref c'est la joie!!

Gratiné aux fraises et au floc
Fraises en quantité suffisante, 3 jaunes d’œufs, 50 g de sucre semoule, 100 g de Floc de Gascogne, 25 g de crème fraîche.
Mettre au
bain marie un cul de poule (saladier au fond arrondi). Fouetter les jaunes, le sucre et le Floc. Chauffer légèrement jusqu’à la constitution d’un ruban. Battre jusqu’au refroidissement en ajoutant la crème tout doucement.
Verser l’appareil sur les fraises et passer sous le grill pour coloration.

Fraises des bois au coulis de myrtilles

Ingrédients :
  • 1kg de fraises des bois
  • 20 bonnes cuillères à soupe de myrtilles
  • 1 bon dl de liqueur de framboise
  • Sucre en poudre à discrétion

Préparation de la recette

Préparez le coulis de myrtille :
Pressez le jus du citron.
Dans un saladier, mixez les myrtilles avec le jus de citron.
Passez le coulis au chinois-étamine.
Sucrez à votre goût.
Réservez le coulis filmé au frais.


Préparation des fraises :
Lavez les fraises.
Equeutez-les.
Coupez au besoin les plus grosses en deux.

Dressage des coupes :
Répartissez les fraises dans 5 belles coupes.
Nappez les fraises avec le coulis de myrtille et la liqueur de framboise.
Filmez les coupes et mettez-les au frais pendant au moins une demi-heure.

Servez bien frais

Soupes aux fraises

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Ingrédients :
  • 500 g de fraises
  • 25 cl de vin doux type muscat
  • 25 cl d'eau
  • 25 g de sucre roux
  • 15 feuilles de menthe
  • 1 cuil. à soupe rase de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 gousse de vanille

Dans une casserole, versez l'eau et le vin.
Ajoutez le sucre, la menthe et le gingembre.
Fendez la gousse de vanille en deux, retirez les graines avec la pointe d'un couteau.
Ajoutez les graines et la gousse dans la casserole.
Portez à ébullition.

Diminuez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, après avoir lavé les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille.
Mettez-les dans un bol.
Au bout des 10 minutes de cuisson du sirop, éteignez le feu et filtrez le contenu de la casserole à travers une passoire fine.
Laissez refroidir.

Versez le sirop sur les fraises et mettez le bol au frais pendant au moins 2 heures.
Sortez le bol du frigo et servez la soupe
de fraises dans des bols.
Décorez avec 1 ou 2 feuilles de menthe.

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